尋找失去已久的感覺

撰文:陳木隆

攝影:陳木隆

 

(▲老僧入定,神遊遠方,物我兩忘,無比自在。)

已經很久沒有那種感覺………那種來生還想相遇的感覺!

好想獨自一個人去旅行 尋找那失去已久的感覺………

那個發自內心深處的共鳴 不知何時才會回來?

 幾個明天過後 還在原地打轉 還在旋渦裡掙扎跌撞!

已經很久沒有看到乍雨還晴的那道彩虹 久候的快門找不到紅橙黃綠 也沒有所謂的………藍靛紫

縱使尋她千度百度 怎麼都是一幕幕的黑與白?怎麼都是一幕幕的白與黑?

手上的選台器一按再按 螢幕一變再變 始終索然 始終無趣!

不知是從哪個時候開始的 夜變得好長好長 黎明總是姍姍來遲

獨腳戲的日子 在初春的嬌陽下停歇 卻在夏夜的那場大雨中重演………

明知那趟旅行是那麼的遙不可及 那麼的虛無縹緲 還是很想獨自去旅行!

不再奢望找回那種感覺 那個今生今世恐怕無法再有的感覺

驀然細數 半生行囊 沈重依舊 怎麼沒有任何雲彩?!

或許………

那一趟能夠成行的旅行會帶回一些什麼吧?

也或許………

在遙遠的一方有段前生註定的不解之緣 正在等著有緣人的到來?

又或許………已經沒有或許………從此沒有或許………再也沒有或許………

沒有或許!

Share This Post

8 關於 “尋找失去已久的感覺” 的評論

  1. place of torment yes, i wish write something like this but didnt consider time, may i repost this 宜蘭新聞線上 » Blog Archive » 尋找失去已久的感覺

  2. 牽阮的手 演唱:青峰

    牽阮的手 淋著小雨 牽阮的手 跟你腳步
    牽你的手 走咱的路 牽你的手 不驚艱苦

    牽阮的手 淋著小雨 牽阮的手 跟你腳步
    牽你的手 走咱的路 牽你的手 不驚艱苦

    雖然路途有風有雨 我也甘願受盡苦楚
    希望甲你白頭偕老 牽阮的手 走咱的路

    一首感動的歌,道盡夫妻的相互扶持.風雨免不了,莫忘昔日情.

  3. 牽阮的手 演唱:青峰

    牽阮的手 淋著小雨 牽阮的手 跟你腳步
    牽你的手 走咱的路 牽你的手 不驚艱苦

    牽阮的手 淋著小雨 牽阮的手 跟你腳步
    牽你的手 走咱的路 牽你的手 不驚艱苦

    雖然路途有風有雨 我也甘願受盡苦楚
    希望甲你白頭偕老 牽阮的手 走咱的路

    一首感動的歌,訴說夫妻間的相互扶持.風雨免不了,莫忘昔日情.

  4. 轉貼文章供參考

    預防憂鬱症復發 光吃藥不夠

    研究發現 若家人配合接受心理教育 復發率減少

    林子堯/桃園療養院 精神科醫師
    憂鬱症是現代重要文明病之一,男性憂鬱症終身盛行率約5至12%,女性約10至25%。憂鬱症復發率高,長期下來造成許多患者失能,但最新研究發現,家人若接受適當心理教育,有助於減少患者復發。

    如何減少精神疾患復發,一直是精神醫學充滿挑戰的一環,過去認為只要服藥就能改善,後來發現,定期服藥,還是有相當多患者在一年內復發。英國學者George Brown研究發現,家庭中若有「高度情緒表露行為(High expressed emotion)」成員,患者復發率將高出許多。

    高度情緒表露行為包括三項特色:常對個案過度批判、過度敵意和過度情緒介入。

    愛之深、責之切,但若過分表現,就屬此類高度情緒表露行為。過度批判、過度敵意較容易理解、也容易避免,但過度情緒介入,較難察覺,家屬常將患者的精神疾病歸咎於自己,在充滿罪惡感的前提下想彌補一切,凡事過分關心,如出去散步也要打很多次電話,確認患者是否平安,反而給患者莫大壓力。

    學者已證實,若減少家庭成員的高度情緒表露行為,將降低精神分裂症與躁鬱症患者復發。對於憂鬱症,英國著名精神醫學期刊(The British Journal of Psychiatry,BJP)今年刊出了一篇研究,發現家庭成員的心理教育,有助減少憂鬱症患者復發。

    研究由FMSS、FAS和Camberwell家庭訪談等三個量表,分析家庭成員是否有高情緒表露行為後,隨機分組對照實驗。結果發現,家庭成員接受過四期心理教育的患者,9個月內憂鬱症復發率8%,家人未接受心理教育的組別,患者復發率50%,相差近6倍。由此可知,預防憂鬱症復發,單靠藥物並不夠,合併家庭成員心理教育,效果將大為提升。

    家人要如何幫助憂鬱症患者?除了盡量避免高度情緒表露行為,也應瞭解憂鬱症病因、症狀、病程與治療方法,並適當的與患者互動。適當的互動,指盡量以正面字眼鼓勵患者、協助培養良好生活習慣、加強患者服藥順從性、提早注意復發症狀等。

    如果情況允許,藉由精神科醫師或心理師的心理教育,可較有系統和完整學習。目前國內大部分精神專科醫院、或大型綜合醫院都該有這類醫療服務或轉介管道,提供諮詢或學習服務。

    【 2011-08-12 / 聯合報 / D2版 / 健康 】

  5. 通告: 手表

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *