與西班牙仿古船「安達魯西亞號」相遇

 撰文.攝影:陳木隆

 ◣西班牙仿古船「安達魯西亞號」訪宜蘭。

不知是偶然,還是早已天定,西班牙仿古船「安達魯西亞號」在頭城烏石港作短暫的停留,掀起一陣旋風。筆者有幸能夠登船「一親芳澤」,手指猛按快門的同時,思緒洶湧澎湃,想像三百多年前大航海時代的冒險家那股豪情壯志。她的造訪,更對應出往昔烏石港檣桅林立、船帆蔽空的繁華景況,饒富歷史價值與意義。只可惜在短短3天的宜蘭之行,未能看到她揚帆破浪的風采,儘管芳蹤已杳,每每憶起這段人船「艷遇」,總有美中不足之嘆。

與「安達魯西亞號」相遇。 

「安達魯西亞號」為期3天的宜蘭之行,在9月23日下午畫下句點。停靠在頭城烏石港期間,帶來古意盎然的魅力,吸引一波波人潮爭睹風采,或大排長龍等著上船,或守在船邊觀賞、攝影。據宜蘭縣政府文化局統計,約有1萬2600人如願登船參觀;無法上船探訪的民眾,難以數計,徒留依依不捨之情。筆者以為,「安達魯西亞號」能有這麼大的吸引力,應該是與電影《神鬼奇航》古老情境的逼真催化有關吧!

 ▲如願登船的遊客,把握有限時間,盡情遊賞。

回顧歷史,早在17世紀大航海時代,海上強權之一的西班牙人,曾經來到宜蘭,並且在蘇澳上岸,迄今有些地名,仍與西班牙有關呢。現在,因為歷史的偶然,台、西機緣再起,「安達魯西亞號」恍若當時船艦的化身,帶著古船的光環,循著先人的路徑,經過地中海、紅海,穿過印度洋、太平洋,在大洋大海中航行了千浬、越過了萬浬,再度造訪宜蘭。

船上的大砲。 

雖然船上的加農砲已經變成了禮砲,而且還有空調和現代化的動力配備,並非百分之百的古味原貌,但她卻把人們的視野與思維拉向從前的海上冒險時代,留給人們無限的想像空間。想像傑克船長和海盜們從幽冥海境隱隱然來到烏石港,正要劍拔弩張地展開一場廝殺;想像她像潘妮洛普克魯茲般的西班牙美女,體態撩人地現身頭城;又想像航海家哥倫布正帶領一支船隊通過台灣海峽,對著寶島台灣之美發出陣陣驚嘆………。

 

船舵和甲板上的桌椅。

就這樣天南地北地胡思亂想一通,說是愛作白日夢也好,天馬行空思緒錯亂也罷,總之腦中世界無限寬廣,無拘無束、自由自在地翻動更迭,像一部部演不完的電影,看不完的戲,真的是自得其樂,樂無窮。 

隨著「安達魯西亞號」的到來,更令人想起烏石港的前塵往事。早在清朝時期,這裡曾是海運頻繁,商賈雲集的大港口,那種檣桅林立的繁華盛況,不僅是蘭陽第一大港,更有「石港春帆」的名詩佳句,成為蘭陽八景之一。後因西勢大溪(現在的宜蘭河)的大改道、美國角板船在港區觸礁沈沒,港口漸漸淤塞 ,從此鉛華褪盡,沈寂良久。直到最近幾年,新港建成,拜賞鯨和龜山島海上觀光旅遊之賜,風華再現。

 

在中秋節的夜晚,大批民眾守著「安達魯西亞號」,捨不得離去。

「安達魯西亞號」這趟宜蘭之行,在歷史長河中雖然僅是靈光乍現那麼短暫,卻在剎那間,滿載宜蘭人的熱情與真誠踏上歸途。只可惜,這艘嬌客從到來、靠港到離去,始終沒有揚帆迎風,未能留下那大航海時代的盛裝英姿,就像好不容易遇到仰慕已久的俊男美女,卻不能讓人欣賞到那一抹完全的俊、十足的美,叫人惘然若失。 

春天走了,還有再來的時候;翩然飛離的候鳥,也有重返之時;與「安達魯西亞號」緣起烏石港,也緣滅烏石港。她………離開了!繼續她的旅程,那種不是船過水無痕的旅程。期待不久的將來,能有再來的契機;也或許會有另一艘古意盎然的船隻,再度光臨,也說不定哩。

Share This Post

2 關於 “與西班牙仿古船「安達魯西亞號」相遇” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *