白眉秧雞迷途到蘭陽

圖:呂學麟

文:陳木隆

2

 

 

 

 

 

 

   (◤哈囉!大家好。我是白眉秧雞,不好意思,我迷路了,暫借你們宜蘭住一陣子吧!)

 

鳥況向來不錯的蘭陽地區,原本來訪的黑面琵鷺和熱鬧滾滾的高蹺鴴,最近突然消聲匿跡。不過鳥友卻發現,比較罕見的白眉秧雞迷途飛臨,與藍喉鴝為伴,一起現蹤五結鄉五十二甲蘆葦叢,成為鳥友欣賞的焦點。

 愛鳥人士呂學麟表示,秧雞科的野鳥分別有:白腹秧雞、紅冠水雞、緋秧雞、灰腳秧雞(以上為留鳥),以及白冠雞、白眉秧雞(候鳥)等等。白冠雞每年約有一、二百隻飛臨蘭陽,在大塭一帶的廢魚塭覓食;白眉秧雞算是比較罕見的迷鳥。

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(◤我的樣子口不口愛啊!趕快來看我吧!)

 

根據呂學麟的觀察,白眉秧雞目前發現1隻,最先是本月初出現在大竹圍,接著又出現在五十二甲的蘆葦叢,經常與同為迷鳥的藍喉鴝為伴,在蘆葦灘地出沒,啄食小蟲蟲。

 不過,這隻模樣可愛的白眉秧雞,一度失去蹤影,原以為已經展翅離去。直到4天前,又出現在五十二甲老地方,再度成為焦點。想要一睹迷途嬌客丰采的民眾,趕快帶著賞鳥工具,過過鳥癮吧。

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *