黑面琵鷺現蹤蘭陽 過足「鳥癮」

圖:呂學麟     文:陳木隆

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            ▲我們是黑面琵鷺從好遠好遠的地方來,覺得這裡有吃又有得玩,真的很不錯哩。 

天氣轉冷,候鳥來報到,今年來了一群黑面琵鷺,在礁溪時潮水田濕地,數量最多達13隻,成為最引人注目的嬌客,鳥友紛紛聚焦欣賞,透過長鏡頭捕捉精彩的畫面。 

根據愛鳥人士呂學麟的觀察,時潮村塭底一帶,對鳥友而言,具有四大優點:冬候鳥最多、種類最多、可以近距離賞鳥、迷鳥也多。每年都有1到2隻珍貴稀有的迷鳥飛臨驚艷,造成轟動。

3

▲ 打個哈欠,伸伸懶腰,準備幹活了。

到目前為止,總共來了13隻黑面琵鷺,數量之多與前年相同;最近幾天,牠們或5到7隻,或單隻在水田停棲、覓食;有時也會飛往蘭陽溪口活動。這批嬌客們的一舉一動都引起鳥友們的注目,紛紛聚焦在牠們的身上,乘機看個夠。

 5

▲仔細看看我的模樣,黑臉黑嘴,而且嘴很硬喔。

呂學麟表示,今年12月初就來了1隻鵲鴨,但僅僅停留2天就不見了。族群浩大的高蹺鴴,原本有1200多隻來時潮報到,可是到了12月3日突然大量減少,只剩200多隻,一直到18日為止,持續減少,剩下不到100隻,鳥友們議論紛紛,但原因仍然不明。

 此外,在大塭一帶,出現10來隻黑臉鵐,4、5隻野鴝,也算是比較稀有的候鳥。

 

更多宜蘭資訊在宜蘭線上:http://www.yelan.com.tw/

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *