羅東農會「24節氣館」、「特產館」啟用添賣點

撰文.攝影:陳木隆

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 ▲「24節氣館」要大家了解老祖先的智慧。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

▲「地方特產館」匯集多種在地名產,要讓遊客一次購足。

羅東鎮農會「地方特產館」和全台僅有的「24節氣館」,12月12日啟用,和「觀光工廠」、「文業文化館」建構成「羅董養生休閒驛站」,以更多元的吃喝玩樂賣點,吸引遊客。

 「24節氣館」內的碾米機、牛犁、刈耙、磱碡、線車、水車、秧箟、秧馬、豐年車、脫榖機、風鼓、大拖、豬槽、簑衣、石磨、石臼、蒸籠、粿模等各式老農具,古樸淳厚的模樣,讓年輕一代感到十分好奇,更使老一輩回憶起昔日的生活點滴。

81歲的游本清老先生,是道地的農民,他在家人的陪同下,特別到「24節氣館」參觀,對於館內的古農具如數家珍,逐一為家人解說、介紹古農具的名稱、用途,他以前總共作了兩甲多地,都用過相同的農具討生活。游老先生說,這是他第一次看到「24節氣館」,羅東鎮農會能夠設置這樣的展館,很有紀念意義與價值。

 4

▲老碾米機和時光碾米機各有巧妙。

游老先生的女兒游素惠指出,「24節氣館」依序排列的24塊展出內容─從「立春」到「大寒」,把每個節氣介紹得很清楚,什麼節氣該種什麼作物、如何注意保養身體、適合吃什麼食物、讓人家一看就知道。

 「地方特產館」則有:養生皮蛋、有機豆奶、鴨賞、膽肝、臘肉、蜜餞、李鹹糕、原汁黑豆油、麻辣小魚干、宜蘭餅、三星蔥餅、甜酒豆腐乳、純鮮奶手工煎餅、剝皮辣椒、魚鬆、肉鬆、南瓜子酥、杏仁酥,以及紅麴肉羹、魯肉飯等農漁特產和熱食小吃;應時當令的蔬果區,更推出三星蔥、蒜等時令農產。讓遊客一次吃飽購足。

5

▲專供彩繪的「羅董」素胚公仔。

 12月12、13日兩天的開幕盛會,為3米高的羅董公仔揭開廬山真面目,還有Q版「羅董」公仔彩繪DIY、一元商品大特賣、「幸福過冬節」搓湯圓、24節氣套圈圈遊戲,以及蘭陽戲劇團歌仔戲、賴萬來懷舊那卡西演唱、熱門樂團等節目表演。 

開幕期間,消費滿888元的民眾都可獲贈1隻羅董素胚公仔彩繪DIY,消費滿150元的遊客,也有「羅董」鑰匙圈。平常日如果要買,彩色的成品一套4隻600元、素胚的半成品一套4隻500元;如果單隻成品180元、半成品150元。

 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 ▲Q版「羅董」公仔,造型各不同,各自代表健康、非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言等意含。

羅東鎮農會「羅董養生休閒驛站」(倉前路羅東靖廬旁),「觀光工廠」、「產業文化館」,以及「24節氣館」、「地方特產館」,已先後建構完成,遊憩休閒內容更加多元有趣。相關活動內容請撥(03)9574525洽詢,或上網:http://www.lotungfa.org.tw/24solarterms/查詢。

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *