亮麗民宿「親水棧」 等您當圖針一起來拚圖

撰文.攝影:陳木隆
 
▲夕陽輝映下的親水棧民宿。
 
1
▲粉紅色調的客房,無比浪漫。
 
經過快餐店、保齡球館、汽車旅館等事業的歷練,江金宏和簡素惠夫婦,輾轉來到宜蘭冬山河畔,蓋起一棟美美的民宿─「親水棧」。這家民宿,美景環抱、空氣清新、客房雅致舒適,成為旅人渡假休閒的佳處,置身其中或就近出遊,拋開塵囂,盡情放鬆,其樂無窮。民宿主人更以圖針、地圖和各國國旗紀錄房客的來處,頗有創意,歡迎大家一起來當地圖上的圖針。 
 
江金宏早期在台北經營快餐店,後來轉往花蓮開設保齡球館、汽車旅館,在食宿業累積相當豐富的經驗。兩年前,適巧妻子簡素惠,為了返回宜蘭照顧娘家年邁的雙親,於是在冬山河親水公園旁邊一片150坪的土地上,蓋了一棟美美的房子,就此選擇了民宿,開啟了事業第二春。 
這家民宿名為「親水棧」,位於跨越冬山河的紅橋─利澤簡橋邊,美麗的庭園門面和水池造景、綠意盎然的頂樓花園,與周遭的水岸景致,相映成趣,引人多看一眼。房間格局,有溫馨、有浪漫、也有雅致,色調或粉紅、或碧藍、也有暖黃,尤其使用德國進口的舒眠乳膠床,坐臥其中,舒暢無比。住過「親水棧」的人,都說:「讚」、「床舖好舒服」。
 
 
▲親水棧周邊美景之一。
 
正因為住起來很舒服,連宜蘭人都跑來住,箇中魅力可想而知。而且,冬山河畔建置完整的自行車道,不僅可以邊騎鐵馬,邊欣賞河中穿流的船筏、岸邊勝景,還可暢遊五十二甲、蘭陽溪口、傳統藝術中心、親水公園、清水大閘門、養鴨中心、冬山和利澤老街、羅東夜市等吃喝玩樂的景點,相當方便。

江金宏夫婦守著這家民宿,在穩定中成長,開幕二年來,遊客眾多,除了台灣、香港遊客之外,更有來自澳洲、日本、韓國、新加坡、美國、加拿大、德國、芬蘭、泰國、瑞典、中國、越南、馬來西亞等國的遊客。

 
▲女主人用地圖、國旗、圖針,紀錄客源,頗有創意。

所謂凡走過必留痕跡,這句話用在「親水棧」更為貼切。女主人匠心獨運,特別自製地圖、多個國家的國旗,再用圖針來紀錄旅客來源。開始紀錄一年多來,不僅在台灣地圖上遍插圖針,更在一些國旗上插了圖針。圖針依大小各自代表人數,小針代表個位數,大針則為十人、百人,就掛在大廳牆壁上,顯得相當顯眼、特別。

 
▲在頂樓空中花園可以盡攬周遭美景。

從男女主人的親切、內外條件的優勢,可以預見,隨著遊客的漸漸國際化、普遍化,「親水棧」的客源紀錄上的圖針,勢必愈插愈密,國旗必將愈來愈多,成為一處「世界級」的民宿。

更豐富的宜蘭資訊在宜蘭線上:http://www.yelan.com.tw/

宜蘭民宿 旅遊、住宿、美食資訊在宜蘭民宿瘋:http://www.yilanhouse.com.tw

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *