小琉球故鄉行 重拾兒時記憶

1◤小琉球島上奇岩怪石之紅番石。

9◤島上主要景點分佈圖。

撰文.攝影:陳木隆 

十月初,為了陪另一半還願,回到暌違多年的故鄉─小琉球,那是一個未受污染的美麗島嶼。騎著摩托車四處遊賞美景,到小時候熟悉的廟宇拜拜,那種感覺真的很不錯。十一月初,還要再回小島一趟,參加三年一科的全島「迎王」盛會,將是妙趣無窮且家家戶戶總動員的信仰活動。

 3◤重建完成的池隆宮。 

還記得,孩提歲月就像遊牧民族,經常在小琉球、南方澳兩地遷居、轉學。生活環境雖然變化大,朋友、同學卻很多。如今回想起來,應該算是幸運的吧。 

近幾年來,小琉琉被列入大鵬灣風景區,加速觀光發展腳步,從落後的孤島變成海上耀眼的明珠。由於年輕人或出海捕魚,或到台灣工作,島上平常大多以老人和小孩居多,如今遊客也多了起來。

4◤善男信女紛紛從神明底下鑽過,趨吉避凶。 

這座小島不但美景多,奇景也多,以前把豬綁在樹下的情景似已不再,但是廟多、大小神轎多,仍是島上一大特色。 

騎車環島遊賞勝景,如花瓶石、厚石裙礁、觀音石、紅番石、觀日公園、美人洞等,爭奇鬥艷,充滿鬼斧神工之妙。小時候,久居島上,交通和公路不發達,無法看到這些嶙峋怪石的「廬山真面目」,這次得以趁閒一探真貌,返鄉之旅算是有所收穫。尤其是遇到三、四十年未見的親朋好友,憑著模糊的輪廓與記憶,從似曾相識中相認,真是人生一大樂事也。

5

 ▲大家可別誤會這是在拍什麼古裝戲,而是池隆宮入廟安座大典的爐主、頭家、委員們遵循古禮,虔敬跪拜。

6

▲大樹下擠滿善男信女,這是熟悉的樹影,只是長得比記譩中還要粗壯,還要枝繁葉茂。

在世界各地的馬路上,常常見到的是路邊停車,小琉球卻能看到「路邊停舟」,也算得上是奇景之一。趕緊拿出相機,拍下幾張照片,以作珍藏。要不然,以島上變化之快速,老漁民的逐漸凋零,此番奇景恐將成為絕響。

7

▲島上奇景之「路邊停舟」,趕快拍下來,以免成為絕響。 

兩天一夜的故鄉行,主要是參加「池隆宮」入廟安座大典,那是我們那個庄頭的守護神,內人就是趁此機會返鄉還願,感謝主神「王爺公」保佑她身體健康。說起這間廟,小時候的我,經常在廟埕玩耍。若有疑難雜症,因為島上醫療資源極度缺乏,總是求神問卜,吃些香灰泡茶,或是燒符水飲用,來個治病兼消災。那真是個充滿鄉土味的童年,迄今記憶猶新,常常暗暗自忖,在這座島上當神明,還真不容易哩。

 8

▲船漸行漸遠,故鄉小島也逐漸隱身迷濛的海角,等待久居他鄉的我,再度投入她的懷抱。

時間過得很快,這趟故鄉之行匆匆結束。再度搭上交通船,乘風破浪,快速前行,懷著依依不捨的心情,頻頻回首顧盼,海天景致、同船乘客、熟悉的引擎聲,一切都是那麼樣的親切、美好。船身起伏搖晃,漸行漸遠,小島也逐漸隱身在迷濛的海霧中,直到失去蹤影。我知道,她依然矗立海中,等待不久的將來,再與我相遇,像多年不見的好友或親人一般地,歡迎我的到來,再度把我擁入懷抱。

更多旅遊資訊在宜蘭民宿瘋

更多相關訊息在宜蘭線上

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *