《那一年的幸福時光》讓宜蘭感覺很幸福

撰文.攝影:陳木隆 

這一陣子從媒體看到的消息與畫面,幾乎都是災害、選舉、作姦犯科之類的新聞,感覺眼睛好累、精神好疲倦,還是來點比較賞心悅目的吧!前不久,到頭城一戶貌不起眼的老宅,看《那一年的幸福時光》紅牌演員拍戲,有鄉土味濃厚的蔡振南、吳念真,有偶像級的溫昇豪、隋棠。還跟他們一一合照,留作紀念。 2

▲這戶鄉下老宅,隨著《那一年的幸福時光》開拍上演,逐漸引起注意。

那戶老宅位處偏僻,並不好找。記得那天,陰雨綿綿,幾位媒體朋友開車前往,在鄉間的小路上左彎右拐的,若非有人曾經來過,實在很難一次到位。然而,這麼樣的老宅,卻因為《那一年的幸福時光》現身電視畫面,紅了起來。在電視劇中,那是「陳定河」、「江麗美」、「江陳博」、「陳素馨」的家,就位於頭城鎮金面路379號。 

5

▲即使是在戲外,眾星也像鄉下人一般地的閒話家常。

戲中,陳定河(吳念真飾)和江麗美(黃韻玲)是夫妻,他們的兒子是江陳博(溫昇豪飾)、女兒是陳素馨(郭采潔飾)。 

《那》劇在宜蘭還有許多拍攝的場景,包括大里火車站、南方澳和頭城海邊,還有醫院、民宿等等。能夠在這些地方拍廣告、拍戲劇節目,只能說是明智的抉擇,因為宜蘭漂亮的地方實在太多了,無論是人工打造,還是渾然天成,都是美呆了。

 3

▲使出「隋氏刀法」!隋棠拿這麼大的菜刀殺柚子好像有點緊張哩。

那一天,恰巧有「河仔」吳念真、「勝仔」蔡振南、「博仔」溫昇豪、「國芬」隋棠4個人的戲。「國芬」是「勝仔」的女兒。他們很能融入老宅和周遭環境中,又說又演,好像是在這裡生活了很久一樣,幾乎原汁原味地呈現在觀眾面前。 

這齣電視劇收視率一再攀升。劇組表示,該劇在9/25的播出時段,平均收視1.66,高居同時段戲劇類節目之冠,也創下開播以來的新高紀錄;其中傑馨戀(楊一展飾林英傑、郭采潔飾陳素馨)誤會冰釋,兩人在教堂相擁而泣,分段收視衝至1.85,收視人口52萬7000人,傲視全國。 

4

▲大樹下的桌椅,也是戲中一景。

工作團隊利用到宜蘭拍戲的機會,安排吳念真、蔡振南、溫昇豪、隋棠,在老宅旁邊的大樹下「殺柚子」慶祝收視長紅。大樹下的舊桌舊椅,本是戲中一景,這回成了「殺柚子」的地方。他們輪流拿起大菜刀,在柚子上又切又畫,各有招式。吳、蔡兩位前輩刀法俐落,一會兒的功夫,就剝開柚皮,戴起了柚子帽,大啖柚肉了。 

7◤隋棠飾「國芬」一角,令人印象深刻。              

1◤ 戲還沒開拍,溫昇豪就開始醞釀情緒。

只不過,溫昇豪的「溫氏刀法」,被一旁的長輩消遣手拙。輪到隋棠上場,纖纖玉手握起龐然菜刀,形成強烈的對比,當殺氣騰騰的刀刃在圓圓的柚子上滑動,這位美女好像有點「第一次」的緊張,也讓旁人揑了一把冷汗;大家可別想歪了,所謂「第一次」,是第一次拿這麼大的菜刀殺柚子啦!這套「隋氏刀法」,最後也順利完成殺柚任務哩。 

6

▲鄉下蟲子多,小朋友被咬傷了,隋棠姐姐幫忙擦藥,會好得比較快喔。

《那一年的幸福時光》目前在台視、三立播出。隨著《那》劇的上演,這戶鄉下老宅已逐漸引起好奇,已有粉絲正在搜尋,想要一探老宅真面目。當找到老宅時,運氣好的話,說不定還可以看到偶像們正在拍戲呢。

更多旅遊訊息在宜蘭民宿

更多訊息在宜蘭線上

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *