2009頭城搶孤有感

撰文‧攝影:陳木隆 

近幾年來,看過幾場搶孤盛會。同樣的戲碼,依舊在今年鬼月最後一夜登場,不同往年的是,比賽過程中多了些抗議。「好兄弟」的長假結束了,該有的普渡、法會也作了,一切的抗議紛擾,就由陽界的人們自己處理吧。 

4  2

▲2009吊孤棧。                                               ▲民眾湧現看熱鬧。

2009頭城烏石港的搶孤現場,和往年一樣,到處灑滿了紙錢。比賽前,主普壇旁邊的紙錢焚燒處,一疊疊的紙錢投入熊熊烈火中,或被吞噬成灰,或隨風紛飛,飄然升空,煞是壯觀,在農曆七月的暗夜裡,更添幾許鬼魅般的氣氛。此情此景,立即吸引媒體記者、攝影愛好者跟一般民眾猛按快門,捕捉畫面,什麼陰森、恐怖,早已忘到九霄雲外了。 

7

▲紙錢飛揚,在暗夜中更添幾許鬼月氣氛。

搶孤現場,工作人員與記者因為採訪界線問題鬧得不愉快。比賽中更發生選手撿舉違規,爆發口角、抗議等紛擾。原本率先爬上孤棚,眼看著就要奪冠的屏東「進發汽車隊」,被判違規,奪標手就這樣被請了下來必須重頭再來。面對這樣的裁決,「進發汽車隊」員大感不服,悻悻然離去,決定申請仲裁。 

8

▲焰火與孤棧爭輝。

接著,宜蘭地主隊之一的「欠很多」搶孤隊選手順利上棚,現場響起一陣歡呼聲。然而,才沒多久,又有其他隊伍高喊「抗議」………。聽得裁判們一個頭兩個大,看得場邊觀眾是「霧煞煞」,今年的抗議還真多呀!接二連三的抗議,媒體一湧而上,搶鏡頭、爭訪問;一些民眾見有機可乘,立即趁亂「突圍」深入「禁區」看熱鬧。大會不得不請警察進場「趕人」,維持秩序。

6

▲爬呀爬呀上孤棚,好康的就在孤棧上。

5

▲油油滑滑的,真的不好爬。

9

 ▲再怎麼不好爬,還是有人上棚「攻頂」的啦。

舉辦這場聞名國內外的民俗盛會,任務非常艱鉅,工作人員的辛勞,自不在話下。只是大家都沒想到,會在這種情況下落幕,多少會有些許美中不足的遺憾。然而,無論如何,比賽還是結束了,往者已矣,今年的問題根源,究竟在哪裡?應該好好檢討,才是最重要的。

宜蘭旅遊訊息在宜蘭民宿瘋

更多宜蘭訊息在宜蘭線上

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *