與古道結緣

撰文.攝影:陳木隆

這兩天到礁溪跑馬古道走一遭,拜採訪淨山活動之賜,有緣與這條不知有多少人走過、踏過的山間步道相遇,也因為有了這次機會,才發覺到她的美、她的妙,而她與我家相距並不遠。

2009.0917-1 (1)

▲古詩詞裡─「小橋、流水、人家」的那般意境,在跑馬古道可以感覺得到。

2009.0917-1

▲從石縫間滑落的水流,散發陣陣涼意,沁人心脾,暑氣全消。

跑馬古道是淡蘭古道的支線,從深坑、石碇,經坪林、四堵、石碑到礁溪五峰旗,古時候是台北、宜蘭兩地的交通要道,在政治與經濟發展等方面,扮演非常重要的角色。及至二次世界大戰期間,日本軍隊更是倚重這條道路運送軍用物資,騎馬往返巡邏,所以又被稱為「陸軍路」、「跑馬路」。

2009.0917-1 (2)

▲我在這古道應該算是「原住民」吧!好久沒吃東西了,看我佈下天羅地網準備吃大餐吧!

2009.0917-1 (5)

▲沿著古道緩緩而行,山林、蝶舞、飛羽相伴,水流、蟲鳴、鳥叫聲,聲聲入耳,彷彿串串音符,渾然天成地交織成一首首天籟之音,美妙極了。

時至今日,鐵公路發達。有高速公路、高級列車,更有省道、縣道、鄉道等諸多交通網絡,宜蘭和外地之間,大大拉近了距離,北、宜不用一個小時就可到達,古道角色丕變,卸下政經、戰略的歷史任務,搖身成為登山休閒的佳處,饒富觀光遊憩的功能與價值。

2009.0917-1 (3)

▲我有水嗎?想要看我這大大又水水的模樣,就到跑馬古道走一回吧。

2009.0917-1 (4)

▲我很美對不對,但是我要提醒你喔!千萬不可以採我跟我的姊妹們,因為我們是路邊的野花哩。

那一天,從古道入口緩緩而行,手中相機拍個不停,因為觸目所及都驚奇,放眼望去皆美景。一路上或蝶影翩翩,或美花夾道,還有小橋、流水、林蔭………,交織成一副副山野景致,美麗極了、ㄅㄧㄤˋ極了。

2009.0917-1 (6)

▲怎麼樣?我長得很特別吧!一條條、紅通通的模樣,掛在綠葉間,也是另一種山野之美。更希望我這喜洋洋的長相,能讓諸位大德「長紅」。

親愛的朋友們,好山好水、好步道就在你身邊,好玩不必遠行,原來在我們的不遠處,就有幾條不錯的步道,有空多去走走吧。

宜蘭旅遊訊息盡在宜蘭民宿

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *