「三口組」流氓鴨 很鴨霸

北成庄的三口組綠頭鴨
北成庄的三口組綠頭鴨

 撰文、攝影:陳木隆 

人類世界有黑道組織「山口組」,您知道小小鴨子世界也有黑道「兄弟」嗎?宜蘭縣羅東鎮北成庄民宿飼養的鴨群中,就有3隻綠頭鴨,平時結黨橫行,無鴨敢惹,無鴨能擋,實在「鴨霸」無比,被稱為「三口組」流氓鴨。3隻鴨兄鴨弟同進同退,還會相互掩護輪流性侵母鴨,迫使其他公鴨無法「英雄救美」,只能在一旁乾瞪眼。

北成庄民宿不僅種有大片蓮花池,還收養許多小動物,自成一處動植物生態園區。園內有小豬、兔子、變色龍、土番鴨、綠頭鴨等等小動物。有些是自己跑來覓食後樂而忘返,有些是人家棄養,或是朋友送來的。 

大約10年前,北成庄民宿主人陳俊宏,獲贈3對西伯利亞綠頭野鴨,幾年過後,有的展翅飛去,有的死亡,一些留在園區的鴨公鴨母,經過繁衍,加上自己飛來的新鴨,數量漸多,已是鴨子鴨孫在一堂。只要聽到人們高喊幾聲「哦‥‥‥吧、吧、吧、吧、吧‥‥‥」,立即聚集而來。 

綠頭鴨長相可愛,模樣亮麗又神氣,成為民宿的賣點之一。有些遊客到北成庄投宿,不為別的,就是要來一睹綠頭鴨的風采。就有馬來西亞的遊客在網路上看到北成庄民宿的綠頭鴨照片,特別訂房投宿,一下車便問:「鴨子在哪裡」,急著要看網路上鴨子的「廬山真面目」。 

其實,北成庄民宿還一段「限制級」的鴨聞趣事。根據民宿主人長期的觀察,鴨群中有3隻公鴨,號稱「三口組」流氓鴨,因為牠們在鴨子世界中橫行無阻,真是名符其實的「鴨霸」,有時性慾一來,看中喜歡的母鴨,就對母鴨作愛作的事,還輪流硬上,當其中1隻在「辦事」,另外2隻就在旁邊排隊兼掩護,若有其他公鴨想要「英雄救美」,就會慘遭驅趕、修理,嚇得不敢靠近,直到3「兄弟」全部辦完事為止。 

受害母鴨對於流氓鴨「三口組」的暴行,縱有千萬個不願意,也總是沒法度,只能呱呱鳴叫,無奈地配合上演「限制級」的戲碼。此情此景,總是讓人為之莞爾。遊客們如果到北成庄一遊,或許也會看到流氓鴨的暴行吧!因為即使人們在場,牠們也會視若無睹照樣作愛作的事哩。

更多宜蘭資訊在宜蘭線上:http://www.yelan.com.tw/

宜蘭民宿旅遊、住宿、美食資訊在宜蘭民宿瘋:http://www.yilanhouse.com.tw/

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *