中元網路拜拜 宜蘭縣環保局出新招

撰文:陳木隆

環保局新點子,宜蘭縣環保局推動網路拜拜。(摘自宜蘭縣環保局網站)
環保局新點子,宜蘭縣環保局推動網路拜拜。(摘自宜蘭縣環保局網站)

網路興盛時代,宜蘭縣環保局跟著流行走,不僅積極推動紙錢集中焚化,目前更推出「網路祭拜」的新政策,信眾只要透過電腦鍵盤與滑鼠,即可填選祭品、紙錢、寫祭拜文,照樣可以拜拜,強調「網路祭拜誠意有保庇」。

環保局表示,傳統祭祀用品當中的紙錢,在焚燒過程中會產生懸浮微粒、重金屬、苯、甲苯及多環芳香烴等空氣污染物,大量燃燒可能會因為燃燒不完全,產生黑煙及一氧化碳等,對人體健康,特別是呼吸系統會有不良的影響。

為了提倡環保概念,環保局呼籲民眾,在中元節祭祀時,能以鮮花素果、徒手祭拜的方式來代替燒紙錢、點蠟燭、燃放鞭炮或燒香;若無法免俗,建議可採「以功代金」和網路祭拜的替代方式。所謂「以功代金」即是把購買紙錢的費用捐給慈善機構與團體,再由該局用紅紙紀錄下來拿到信徒指定的廟宇焚燒,累積功德。

環保局今年度提供網路祭拜「虛擬代替實體」祭拜服務,即是透過鍵盤滑鼠逐一點選,再填入姓名,在網站上還可填選三牲素果、燃香、燒紙錢、書寫祭拜文。

環保局祭拜網站中除了設有中元祭祀專區外,還提供其他神祇線上祭拜,讓民眾透過無遠弗屆的網路,進行祭祀活動,以減少污染,希望縣民多多利用。可於環保局網站http://www.ilepb.gov.tw/,首頁右側點選「網路祭拜誠意有保庇」快速連結區連結即可。

更豐富的宜蘭資訊在宜蘭線上:http://www.yelan.com.tw/

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *