當政大遇見傳藝 500本筆記書免費

撰文:陳木隆

政大創意實驗室與國立傳統藝術中心合作規畫創意十足的課程,讓學生們以傳藝為家,透過攝、錄器材和紙筆,編織他們和傳藝的故事,創作出5部紀錄片與10幅廣告作品,正在傳藝戲劇館一樓西側大廳展出,並準備了500本《給設計師的第一堂課》筆記書,免費送給寫或畫出自己眼中傳藝的人。

這項成果展,預定展至9月27日止,並從8月22日上午9時30分開始,只要民眾或寫或畫出「你眼中的傳藝」,就能免費換得一本《給設計師的第一堂課》筆記書,限量500本送完為止。

政大廣告系教授陳文玲指出,該校創意室的學生把傳統藝術中心當成自己的家,上上下下、裡裡外外翻過了好幾遍。學生們透過相機、攝影機、錄音機、紙跟筆,一邊紀錄他人的故事,一邊書寫自己跟傳藝的故事。

5部紀錄片分別是《友達神將》、《春仔花》、《左轉朝陽》、《那條溝對面》、《So Normal》;平面廣告中,則有一幅作品,利用了背影和皮影交疊寫下了「這裡的空氣多了秦檜的心計」、「這裡的空氣多了祝英台的眼淚」、「這裡的空氣多了張幼儀的思緒」,獨特的想法和創新的點子,結合傳統藝術和現代思維,頗能耐人玩味。

展出的同時,特別邀請民眾重新、從心看傳藝,寫出或畫出自己眼中的傳藝,已引起一些民眾的共鳴。有人認為,傳藝是一個位於擁有很多稻田的宜蘭,因而用四格空間營造「田」字,左上角的線條代表一個建築、座標或圖騰的意象,右上角彩色圖塊為萬花筒的景象,左下角的破蛋則是代表一個孕育生命的傳承,右下角開心的臉譜則是對傳藝觀感的驚嘆語。也有人認為傳藝是一條很有感覺的街道,是一個很值得學習的地方。

主辦單位邀您共襄盛舉,不管您之前對傳藝的觀感是什麼,透過文字或影像紀錄的傳藝成果展,也可以再藉由遊客們的想法,激發出不同的火花。

Share This Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *